Rambler's Top100

Египет - Валентина Савко

ram1.jpg (9070 bytes)    ver2.jpg (10172 bytes)

Ко мне прилетел “инопланетян”

Записки начинающего путешественника

“А ко мне сегодня ночью прилетел инопланетян и сказал, как его зовут...”, —
два карапуза, прилетевшие с родителями накануне из Москвы, сидели на белом песочке на берегу Красного моря и делились впечатлениями от первой ночи, проведенной в Египте. Для них он изначально был полон тайн и загадок. Мне же еще только предстояло понять, чем так манят к себе эти бескрайние пески и камни, среди которых высятся беспримерные памятники человеческой культуры и духа — колоссы пирамид и храмов, и какие секреты они оберегают от людей.

Египтом меня “заразила” дочь, когда они в школе проходили эту тему. Потом тема была успешно пройдена, и дочка оставила идею съездить к пирамидам. А я... Я мечтала о них днем и ночью. Наконец, судьба в лице моего мужа сжалилась надо мной. Один звонок в турфирму “Новый Робинзон”, и все документы моментально готовы, их я получила в аэропорту в день вылета. Не успели мы с приятельницей осознать своего счастья, как оказались в Египте.

Другая неделя

Четыре с половиной часа полета — и под ногами АФРИКА. Помните, у Тома Сойера был повседневный костюм и ДРУГОЙ, который он одевал по особым случаям. Так вот, мы, подобно марктвеновскому сорванцу, примерили на себя не только другой континент, но и другой мир, другую планету. Это была планета мужчин и мусульманских правил, афро-азиатской лести и неги, хитрости и в то же время непоколебимого спокойствия и неторопливости. Казалось, что даже время здесь движется по каким-то иным, отличным от европейских, законам.

Хургада — рай для российских туристов, уставших от долгой зимы. Прохладные ночи и жаркие дни. Но февраль давал о себе знать даже в Африке. Мы попали в сезон ветров, которые приносили с собой ледяной воздух. Странно, но море при этом оставалось тихим и безмятежным, цветы и деревья лишь покачивались в такт ветру, пальмы гордо раскинули вееры своих листьев, песок на пляже лежал не шелохнувшись. Вышколенные служащие отеля, все сплошь мужчины, что само по себе приятно, в любой час дня и ночи готовы были выполнить ваш каприз.

Есть много стран, где сервис поставлен лучше, чем в Египте, но и здесь он неплох. Так что если вы решите просто поехать отдохнуть, поваляться в разгар зимы или осенней слякоти на солнышке, то дешевле и приемлемей Египта вы вряд ли что-то сможете найти. Но мы с приятельницей ехали туда не за этим. Загадки древней египетской цивилизации и современного мусульманского мира манили нас. Мы решили, что большую часть времени мы отдадим путешествиям по этому удивительному городу и стране. Поэтому, едва поужинав, мы ринулись из слияния восточных сказок Шахерезады и садов Семирамиды, которое представлял собой наш отель, что называется, в мир.

Первое знакомство

Мир за территорией отеля состоял из песка, камней, света электрических фонарей, редких пальм с подвязанными на зиму кронами (в отличие от отеля, ветер здесь давал себе волю разгуляться), огромного числа лавочек и магазинчиков, которые работают почти круглосуточно, и улыбчивых египетских мужчин, почему-то сильно обижающихся, если их причисляют к арабской национальности. Об этом нас предупредили сразу по прилете, и мы такой ошибки не делали. В остальном они оказались очень приятными в общении. Настолько приятными, что к концу недели мы уже несколько устали от их внимания. Каждый зазывала считал своим долгом пригласить в свою лавочку, которая была клоном предыдущей.

Если это была лавка подарков и сувениров, то на тебя обязательно примеривали набедренные повязки со звенящими монетками и восточные платки с теми же монетками, обязательно делали массаж головы и напевали про то, что их лавочка самая лучшая и дешевая в Египте.

Если это был магазинчик по продаже благовонных масел и основ для духов, то в них обязательно стояли широкие мягкие диваны или скамьи, на которые усаживали гостей и обязательно угощали чаем каркаде. Холодным или горячим, по вашему желанию. Отказываться от него там не принято, надо пить. И надо торговаться до хрипоты в горле, иначе тебя просто не поймут. Цены везде завышены на треть или даже вполовину. Впрочем, торговцы не выказывали никакого сожаления, если мы ничего не брали в их лавочке. Значит, обязательно возьмем в следующий раз.

Замуж выйти не напасть

Кроме того, при виде русских туристов все торговцы начинали страдать болезнью вестибулярного аппарата. Они, как правило, спотыкались на пороге собственного магазинчика, хватаясь при этом за все возможные и невозможные части нашего тела, или сразу предлагали выйти замуж. Устав от такого обилия предложений, я решила принять правила их игры и ответила согласием молодому человеку, годящемуся мне в сыновья.

— Мадам, мадам, — кричал он, — выходите за меня замуж!

— Согласна, — кивнула я ему в ответ, — только жить мы будем в Москву. Там сейчас много снега, его некому убирать. Вот ты его и уберешь. Поедем?

— Ля-а, ля-а, мафиш (нет, нет), — незамедлительно изобразил он амнезию в области русского языка. На этом наше сватовство окончилось.

Кстати, на улицах Хургады не ощущаешь того праздника жизни, какой обычно бывает на курортах Кавказа и Крыма. Здесь нет толпы отдыхающих, лениво совершающих променад по набережным городка. Впрочем, и городской набережной здесь тоже нет. Но одиноким и потерянным здесь ощутить себя не удастся. Почти все местное население понимает и говорит по-русски. Однако, если вы проявите немного уважения к арабскому языку и выучите на нем хотя бы несколько слов, отношение к вам моментально изменится. Выуженный мною перед поездкой из Интернета арабско-русский мини-разговорник почти все время пролежал невостребованным в сумочке. А зря! Только после того, как один из продавцов с сожалением спросил, почему они достаточно уважают русских, что выучили наш язык, а мы, выходит дело, не уважаем их, я вспомнила о его наличии и принялась за изучение. Результаты сказались тут же, и я об этом нисколько не жалею.

Ана бэкэбэк энта

Первая наша экскурсия была на рыбалку. Рыбалка, как известно, предполагает наличие удочек. Их не было. Была простая леска с крючком на конце и кусочки кальмара в качестве наживки. Но рыба почему-то ловилась. Ее было много. И в тот день нам устроили рыбный день на катере. После обеда катер приплыл к подводному коралловому острову, и наиболее отчаянные стали нырять, чтобы увидеть подводный мир во всей красе. День был ветреный и холодный, поэтому желающих окунуться было мало. Зато мы разговорили нашего гида, молоденького египтянина Мустафу, который рассказал нам об отношениях мужчин и женщин в современном мусульманском мире.

Естественно, нас интересовало, на каких основах они строятся и часто ли встречаются у мусульман полигамные браки.

Своих женщин египтяне берегут от тяжкого труда и чужих глаз. Но сейчас устои стали более демократичными. И молодой человек вправе сам выбрать себе жену, предварительно с ней встречаясь. Но только в присутствии родственника. И даже гулять они никогда не ходят вдвоем, обязательно присутствует кто-то третий. Наконец произнесены слова “Ана бэкэбэк энта” (я люблю тебя), получено согласие отца невесты, но до свадьбы еще далеко. Будущий муж должен купить квартиру и обеспечить жену килограммами золотых и серебряных украшений, которые она после свадьбы носит на себе не снимая. Потому что в мусульманском мире разводы происходят стремительно. Стоит только мужу три раза сказать “ты разведена”, и жена должна тут же покинуть дом мужа в том, что есть на ней.

Это, правда, не освобождает его от уплаты алиментов жене до тех пор, пока она снова не выйдет замуж. А поскольку разведенные женщины у мусульман не котируются и повторно выходят замуж крайне редко, то, как правило, алименты бывший муж должен платить по гроб жизни. Поэтому, прежде чем разводиться, мужчина сто раз подумает.

Но есть и такие горячие головы, которые выкрикнут эти слова в запальчивости, а потом кусают себе локти. Потому что жениться во второй раз на своей прежней жене они не могут. Только если она предварительно выйдет замуж за другого мужчину и разведется с ним. После этого незадачливый первый муж должен повторить всю операцию сватовства и всего, что предшествует свадьбе, заново, включая и поход в ювелирный магазин.

Что же касается многоженства, то оно встречается или у очень богатых людей, или в деревнях, где живы патриархальные устои. При этом разрешение на повторный брак должна дать первая жена. Жены не должны жить в одном доме, каждая последующая должна иметь такую же крышу над головой, как и предыдущая. Любить и холить своих жен мужчина обязан в равной степени. Как осуществляется надзор за соблюдением этих правил на практике, совершенно непонятно. Но желающих иметь много жен среди мусульманских мужчин не очень много.

Древняя столица

Следующая поездка была в Луксор. Это бывшие Фивы, древняя столица Египта в течение почти тысячи лет. Тут фараоны накопили невероятные сокровища, о которых Гомер писал, что “только число песчинок пустыни превосходит богатства, собранные здесь”. Именно здесь находятся храм в честь бога Амона - Ра, Долина царей, где была обнаружена гробница Тутанхамона. Здесь высятся колоссы Мемнона — остатки заупокойного храма Аменофиса III, здесь стоят храмы Рамсеса III в Мединет-Абу, известный нам по всем фильмам про Египет, и царицы Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри, которая переодевается в мужское платье, прикрепляет накладную бороду и почти в течение 20 лет правит Египтом. Она вместо войн и разорения принесла своей стране благоденствие и расцвет торговли. При ней не было безземельных крестьян и бедняков. И, конечно, знаменитый на весь мир храм в Карнаке, посвященный богу Амону. Это самый большой колонный храм в мире, и человек, попав сюда, чувствует себя песчинкой, отделенной от древних богов пропастью невежества.

Нам повезло. Гидом с нами в Луксоре была египтолог со многими учеными степенями Иветта, которая рассказывала и рассказывала нам о богах и фараонах Древнего Египта до тех пор, пока наши головы не оказались переполненными сведениями о них.

Шукран, Египет

Потом была поездка в Каир, про который кто-то из великих сказал, что если ты не побывал в Каире, ты не видел мира. Так вот, мы видели мир. И он оставил о себе очень неоднозначное впечатление. Так же, как и пирамиды, упорно называемые гробницами Хеопса, Хефрена и Микерина, но, тем не менее, таящие в себе больше загадок, чем ответов на них. Это же относится и к Сфинксу. Египет только показал остатки своих богатств, нисколько не подпустив нас к разгадкам своих секретов. Я спросила Иветту, любит ли она эти пески и камни:

— Очень люблю — сказала она.

— За что?

Ответом мне был выразительный взгляд.

Мы улетали несколько уставшими от впечатлений и пустыни. Но дома, и спустя много дней, мне снятся не сказочные “сады Семирамиды”, а эти пески и камни, которые манят к себе, обещая приоткрыть свои тайны. Так что, шукран, Египет, спасибо, и до новых встреч!

Валентина САВКО

сopyright@newrobinzon                     design@AlexK

Горящие путевки. Горящие туры. Фотогалерея. Туры. Туризм. Отдых. Турция, Греция, Хорватия, Греция, Испания, Италия, Франция, ОАЭ, Болгария, Кипр, Египет, Чехия, Тунис, Сочи, Япония, Финляндия. Автобусные туры. Горные лыжи. Отдых в Подмосковье. Горящие путевки. Горящие туры. Обучение за рубежом. Речные круизы. Туры по России и ближнему зарубежью. Туризм.

 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru be number one